クリスマスにお寿司でパーティ☆ 〜Petit cours de SUSHI!〜
お友達の息子さんNoéくんの「クリスマスにお寿司を上手作りたい!」
という要望にお応えして,本日,我が家のリビングが小さなお寿司教室になりました♬
まずは,いつもはどうやって作っているのか見せてもらいます。
出来た巻き寿司がコチラ
次に,ちょっとしたコツを覚えて,再度挑戦!
これだけでも,上の写真と比べて,シャリの伸ばし方が変わったと思いませんか〜?
シャリは押しつけずに,指先でふわっと伸ばします。
すると・・・
見事なビフォアーアフター!! 上がBefore↑ 下がAfter↓
ネタがしっかり真ん中に来ていて,形もかなり整っています(^−^)v
続いて,カリフォルニア巻きを作ってみましょう♪
二人とも,真剣です(@0@)
カリフォルニア巻き(裏巻き)は,シャリを外側にしてグルリと回転させます
ラップをしたまま切って,そーっとはがしてみると・・・
こんなに上手にできました!!
おまけに,にぎりの練習も少しだけ・・・
手の形が大事なんです!両脇を挟んで,ネタをシャリになじませます
あっという間に,2時間のレッスンが終了(^0^)
最後は,おみやげのお寿司と一緒に,みんなで記念撮影♪
「今日の夜はごちそうだ〜♪これでNoelにも作れるね!」と,Noéくんもうれしそう(´∀`)
Merci Noé et Valérie!!
お寿司教室は,これからも私のライフワークの一つになっていきそうです♬